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[곡물의 저장요인 ] 곡류의 저장

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작성일 23-01-21 10:43

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즉, 곡물 저장중 곡립과 주의 공기 사이에서 수증기상(水蒸氣相)을 통하여 수분의 교환이 일어나게 되어 곡물 중 수분의 수증기압과 공기의 수증기압 사이에 평형상태를 유지하게 되는데, 이것을 평형수분(平衡水分)이라 한다. 그러나 자연조건 하에서는 저장곡물 자체가 변화가 일어날 뿐만 아니라, 해충, 미생물 등이 번식하게 도어 피해를 입게 된다 이와 같은 변화 및 피해에 영향을 주는 여러 가지 요인 중에서 곡물의 수분 및 저장온도가 가장 기본적으로 중요하다.
레포트/자연과학


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곡류의 저장 곡물의 저장요인 ★ 저장된 곡물은 수확 후 생리적으로 비교적 안정한 휴면상태에 있는데, 이 상태에서의 생명력을 잘 보존시키는 것이 중요하다. ƒ) 수분 우리나라 현미의 수분은 보통 14% 내외, 보리는 13~14% 정도 함유하고 있다 곡물의 수분함량은 곡물 주위의 습도와 관계가 크다.



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[곡물의 저장요인 ] 곡류의 저장




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REPORT 73(sv75)



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